ТЕЛЕФОН В СПБ
+7 812 467 43 43
ТЕЛЕФОН В МСК
+7 495 118 30 85
E-MAIL
office@akatech.ru
ВРЕМЯ РАБОТЫ
Пн. - Птн. 09.00 - 19.00

Промышленные полы — 2

section-icon

Полы для промышленных помещений

Промышленные полы — это полы, которые используют в хозяйственных и производственных зданиях. На самом деле есть множество видов таких полов, но чаще всего выбирают полимерные, бетонные или полимерцементные.

Виды промышленных полов

Бетонные полы. Бетонные полы обычно выбирают в том случае, если нет ровного бетонного основания или оно слишком старое и не подходит для применения.

Бетонная стяжка - это основа почти для любого вида полов. Как правило, она даёт тепло-, звуко- и гидроизоляцию. Прочность стяжки может быть разной в зависимости от марки. Наиболее распространенной стала М300. Чем выше будет этот показатель, тем меньше материала будет использовано в финале. Чтобы прочность бетона стала выше, обычно используют топпинги, в состав которых чаще всего входит портландцемент и вкрапления кварца или корундовых материалов. Их втирают в цемент с помощью затирочных инструментов, чтобы поверхность была более гладкой. После этого на поверхность наносят грунт, и как только основание высохнет, то топпинг станет его частью.

Эпоксидные полы. Это уникальное напольное покрытие, которое имеет высокие показатели износостойкости и безопасности. Они уже начали активно вытеснять полиуретановые или цементно-акриловые поверхности. К тому же обычно их выбирают из-за более эстетичного внешнего вида и часто используют в клубах, офисах, мастерских и т.д.

Акриловые полы. Этот вид также очень привлекателен и имеет высокие эксплуатационные характеристики. На производстве он успел хорошо себя зарекомендовать, но благодаря внешней привлекательности все чаще акрил можно встретить в жилых домах, офисах и спортзалах.

Полимерцементные полы. Данный вид покрытия обычно используют для выравнивания бетонного основания. Это покрытие является самым прочным и износостойким для промышленных полов. Зачастую в покрытие добавляют кварцевый песок, чтобы оно выдерживало более высокие нагрузки. 

Полимерные наливные полы. Этот вид подходит для защиты основания от вибрационных, ударных, механических и химических нагрузок. В результате получается прочное покрытие, за которым легко ухаживать. К тому же монтировать данный вид полов очень просто, и они совершенно безопасны. Конструкция негорючая, экологически чистая. Вода и грязь покрытию также не страшны. Таким образом, срок службы полов значительно увеличивается, и у поверхности появляется приятный внешний вид. Для таких полов необходимо ровное основание. Основным материалом служит эпоксидная или полиуретановая смесь.

Также очень часто эксплуатируются и другие виды полов с различным дизайном и разнообразными свойствами, которые получаются при помощи различных добавок. 

  • Полы с полиэфирным раствором - наиболее экономичный вид покрытия.
  • Состав с мочевиной очень прочный и простой в монтаже. Полы устанавливают путём распыления, при этом нет необходимости останавливать рабочие процессы.
  • Метилметакрилатные наиболее часто используются для промышленных цехов, так как материал очень прочный и устойчивый к разным видам повреждений.
  • Полиуретановые пропитки.
  • Окрасочные полиуретановые смеси.
  • Полимерные покрытия с кварцем.
  • Полиуретановые наливные полы выбирают из-за высокого показателя прочности и долговечности. Чтобы покрытие долго прослужило и было достаточно прочным, оно должно быть не меньше шести миллиметров. Если важнейшим свойством покрытия должна быть прочность, то выбирать стоит метилметакрилатные полы.

Гипсовые полы созданы из смеси гипса и цемента. Быстро высыхают и наносить их можно даже на неровное основание. Но чтобы полы не деформировались при перепаде температур, необходимо подготовить специальные швы.

Цементные полы. Чаще всего этот вид выбирают для стяжки. Их можно заливать, даже если основание будет влажным, на скорости затвердевания и качестве это никак не отразится. Покрытие получается очень прочным и морозоустойчивым. Во время использования трещины появляются крайне редко. Но покрытие выглядит не совсем эстетично и впитывает влагу. Слой должен быть минимум пять миллиметров в высоту, поэтому материала уходит довольно много.

3D-полы. В данном случае полимерные полы во время заливки будут дополнять рисунками, которые появляются перед финишным слоем. Сверху их покрывают защитной пленкой.

При выборе любого из этих полов предварительно необходимо учесть все преимущества и недостатки каждого варианта и прочие нюансы. Особенно если на пол будут воздействовать различные факторы: тяжелые нагрузки, агрессивная внешняя среда, агрессивные вещества и др. Также важно учитывать то, с какой целью и как пол будет эксплуатироваться. 

При желании пол можно сделать антискользящим, антистатическим или придать ему другое свойство, если насыпать в смесь особые добавки или нанести их после монтажа.

Технологии заливки. Монтаж промышленного пола

Предварительно следует освободить все пространство и убрать мебель из зоны, где будут проходить работы. После этого обычно демонтируют старое напольные покрытие и при необходимости подготавливают хорошее основание.

Конечно, у каждого пола могут быть свои нюансы, но в общем и целом, можно смело выделить несколько основных общих этапов.

Подготовка основания

Это самый важный этап, так как необходимо делать заливку именно на ровную горизонтальную поверхность, на которой нет сколов или трещин.

Прежде всего, поверхность как следует очищают от грязи и пыли. Обычно для этого используют строительный пылесос или веник. Если на поверхности есть трещины, то их необходимо зашпаклевать или залить бетонным раствором. После этого основание шлифуют, чтобы выровнять, или заливают новую стяжку.

Как только стяжка высохнет, ее необходимо загрунтовать, чтобы была поверхность с хорошим уровнем сцепления. Грунтовку следует наносить в два слоя. Перерыв между нанесением составляет примерно четыре часа. Для нанесения используют валик или кисть.

Чтобы сцепление основания с полом было выше, нередко на грунтовку насыпают кварцевый песок. После того, как поверхность будет загрунтована, необходимо положить вдоль стен деревянные рейки, чтобы создать температурный шов.

Приготовление смеси

Смесь необходимо развести в пропорциях, которые указаны в инструкции. Для этого необходимо использовать отдельную емкость, в которую заливают то, что находится в банках. Если смесь двухкомпонентная, то банки будет две. При соединении компонентов начнется химическая реакция, в результате чего будет выделяться тепло или наоборот. 

Смесь необходимо перемешать с помощью строительного миксера или другого аналогичного инструмента. Раствор застывает очень быстро, поэтому размешивать его необходимо оперативно и сразу же использовать.

Нанесение смеси

Чтобы поверхность была максимально ровной, обычно применяют маяки. Маяки - это планки, которые устанавливают по периметру помещения, когда используют быстросохнущие растворы. Изготовлены они из Т-образного стального профиля. Для определения уровня пола принято использовать лазерный или гидравлический уровень. Уровень пола устанавливают, учитывая толщину всех слоев. Чтобы ускорить процесс, нередко между стен по меткам натягивают нити, которые показывают уровень пола.

Раствор обычно выливают полосами между маяками и как следует разравнивают. Особенно тщательно это необходимо делать в углах и в тех местах, где он соединяется с колоннами или трубами. Когда смесь уже распределена и выровнена, по ней проходит игольчатым валиком, чтобы устранить все пузырьки воздуха.

Ходить по еще не застывшему до конца полу стоит только в специальных краскоступах. Во время выравнивания стоит следить за тем, чтобы в полу не появились пустоты или впадины. Заливку следует начинать с самого дальнего угла, плавно двигаясь к выходу. Когда основной слой будет залит, на пол можно начинать наносить элементы декора. Точно так же заливается и итоговый слой. Как только он полностью высохнет, поверхность покрывают лаком.

На высыхание обычно уходит минимум один день (иногда больше). Вводить полы в эксплуатацию можно минимум через неделю.

Подведем итоги

Существует огромное количество промышленных полов, у каждого из которых свои характеристики и свойства. Выбирая определенный тип, необходимо учитывать большое количество факторов, включая специфику каждого вида, предназначение помещения, качество основы, цель укладки, уровень нагрузки, уровень шумоизолирующих свойств, химический состав, шанс попадания влаги и т.п.

Мы все описали в общих чертах. Обычно данным видом работ в промышленных помещениях занимаются специализированные компании. Вы можете проконсультироваться у нас, мы ответим на любые ваши вопросы. 

section-icon

НАШИ ПРОДУКТЫ

Полимерфлор 2К+

Лофтфлор 2К+

Евролак

Эпоксипрайм

Микрофлор 3К

РАСЧЕТ СТОИМОСТИОставьте заявку и получитебесплатный замер