ПРЕИМУЩЕСТВА
Возможна насение на любую поверхность (бетон, жесть, рулонка)
Гарантия на покрытие
25 лет
Эластичность 1000%,не боится перепада температуры
Производительность труда 500м2 в день
Гидроизоляция емкостей и резервуаров
Гидроизоляция емкостей для хранения различных жидкостей имеет решающее значение. При этом крайне важны одновременно сохранность содержимого и целостность самой емкости, чтобы избежать утечек. В первую очередь подразумеваются емкости для хранения воды различного назначения (резервуары для различных химических составов имеют крайне специфические нормативы, и их тяжело сгруппировать в единую систему). Общие ТУ можно описать для пожарных резервуаров, хранилищ питьевой воды и очистных систем водоканала или промышленных предприятий.
Специфика гидроизоляции резервуаров по назначению
Технологии и материалы для обработки емкостей напрямую зависят от ее назначения. При несоблюдении правил герметизации возможна порча жидкости или разрушение самой конструкции.
Пожарные хранилища воды
В условиях городской застройки практически полностью пропало понятие «пожарного пруда». В большинстве стран специальные службы для тушения пожаров подключаются к городским водопроводным магистралям. Однако случаются ситуации, когда нет централизованного водоснабжения или давление в нем недостаточно. В таких ситуациях планируется специальный пожарный резервуар для хранения воды. Ключевые цели гидроизоляции подобных емкостей:
- обеспечение защиты от протечек для сохранения необходимого обязательного объема воды;
- гидроизоляция подземных емкостей подразумевает препятствие разрушению несущей конструкции, проникновению грунтовых вод.
Резервуары для питьевой воды
Данные хранилища отличаются повышенными требованиями к материалам и качеству выполняемых работ. Важно предельно точное следование санитарным нормам, чтобы избежать попадания посторонних веществ в воду, возможности развития бактерий и других микроорганизмов.
Емкости для очистных систем
В этом случае присутствует вторая крайность – материалы гидроизоляции должны быть невосприимчивы к возможным хранящимся составам. Присутствует не только возможность порчи жидкости, но и опасность образования непредсказуемых по действию химических соединений, которые могут быть потенциально опасны для человека.
Гидроизоляция очистных и пожарных емкостей
Данные хранилища чаще всего выполняют из бетона. К хранимой воде нет жестких санитарных требований, поэтому технологии обработки и применяемые материалы имеют большее разнообразие. Строгих правил к герметизации данных резервуаров нет, но обязательна обработка стыков дна и стен. Как и для очистных хранилищ, здесь применяется инъекционный способ изоляции. Это подразумевает заливку полиуретановой смолы внутрь бетона. Швы и штрабы заполняют гидроизоляционными материалами шовного типа. Места обязательной гидроизоляции:
- стыки стен, потолка и пола;
- температурные швы;
- точки ввода труб;
- участки технологических люков и смотровых площадок.
Обмазочные материалы для гидроизоляции бетонных резервуаров применять не рекомендуют. Целесообразней использовать технологии на основе проникновения. Смесь наносится на влажный бетон. Это необходимо для проникновения состава в глубь конструкции, финальной кристаллизации, для создания круговой герметичности. Такой способ позволит заполнить все мелкие поры, трещины и стыки. При сохранении целостности конструкции и технологии изоляции покрытие не потребует восстановления весь срок службы емкости. Проникающая герметизация дополнительно позволяет повысить морозостойкость и общую прочность конструкции.
Гидроизоляция резервуаров для питьевой воды
Если хранилище изготавливается из металла, то обычно применяют водоотталкивающую краску для внешней обработки. Нижнюю часть обрабатывают битумной мастикой для предотвращения коррозии и ржавления. Внутренняя поверхность покрывается нейтральными материалами, которые при изменении температур не спровоцируют развитие посторонних микроорганизмов. Подземные хранилища с внешней стороны обрабатывают резиновой или битумной мастикой для отсечения грунтовых вод. При этом количество слоев напрямую зависит от общей влажности почвы.
Дополнительно рекомендуется бетонные емкости изнутри закрывать бесшовной изоляцией, чтобы полностью избежать контакта воды и стенок хранилища. Остальные нормативы создания изоляции совпадают с подобными для емкостей пожарных или для технической воды.
Материалы для гидроизоляции емкостей из различных материалов
Современные технологии гидроизоляционных материалов не ограничиваются различными мастиками. Часто битумные составы используются как вспомогательные. Основу же составляют различные смеси и пленочные материалы.
Геомембрана
Металлические резервуары вне зависимости от расположения (подземные или внешние) подвержены коррозии. Даже использование антикоррозийных составов при сооружении конструкции не дает 100% гарантии, что через какое-то время эксплуатации не появится ржавчина. Специалисты рекомендуют применять специальную пленку (геомембрану). Она полностью предотвращает контакт воды со стенками хранилища. Состав пленки зависит от производителя, но основные параметры одни:
- химическая и биологическая нейтральность;
- эластичность;
- возможность простого применения в конструкциях со сложной геометрией;
- устойчивость к воздействию ультрафиолета и перепадов температур.
При соблюдении технологии использования пленки срок ее службы сопоставим со сроком службы самого хранилища.
Битумная мастика
Битумная мастика горячего или химического нанесения – это один из самых популярных и распространенных способов гидроизоляции. Она позволяет создать цельный покров конструкции без швов и стыков. К плюсам относят:
- высокую защиту от проникновения влаги;
- нейтральность по отношении к воде;
- защиту от возникновения грибков и плесени;
- механическую прочность и относительную эластичность покрытия;
- простоту применения;
- устойчивость к перепадам температур.
Как более экономичную технологию, мастику традиционно используют на масштабных сооружениях, когда требуется большое количество изолирующего материала.
Жидкая резина
Резиновая проникающая пропитка позволяет заполнить все поры и трещины даже в реконструируемых резервуарах. При этом она не только проникает внутрь бетона, но и формирует цельный слой на поверхности. Наносится жидкая резина только с помощью специального пульверизатора. Ручное нанесение практически невозможно из-за быстрого высыхания состава и сложности равномерного распределения смеси. Резина не требует последующей обработки и дополнительных материалов.
Проникающая гидроизоляция емкостей и резервуаров
Данная технология отлично подходит для бетонных конструкций. Даже самые технологичные ж/б конструкции имеют микропористую структуру. Поэтому специальные составы могут проникать до 100 мм внутрь бетона. Там они формируют нитевидные кристаллические связи, которые заполняют собой все полости. Дополнительно конструкция становится морозоустойчивой и хорошо противостоит любой агрессивной среде. Сам состав проникающих смесей инертен и не выделяет никаких соединений после контакта с водой.
Полимерцемент
Проникающая гидроизоляция – достаточно дорогая технология. При больших объемах обработки и при невозможности использовать битумную мастику можно применять цементную или полицементную изоляцию. В этом случае стоимость практически сопоставима с битумом. Относительным минусом можно назвать ручное нанесение. Однако второй слой можно наносить без высыхания первого, что значительно сокращает время обработки. Дополнительно потребуется все швы обработать силиконовым герметиком.
Типы коррозии бетона
При выборе технологии гидроизоляции бетонных конструкций прежде всего следует определить тип повреждений (они могут присутствовать даже в новых строениях):
- выщелачивание свободной извести;
- коррозия диффузионной водой и проявление ее на поверхности в виде белых пятен и наростов;
- физико-механические повреждения из-за перепадов температур, инсоляции, постоянных циклах «заморозки-оттаивания»;
- воздействие органогенных веществ (гумус, микроорганизмы, почвенные коллоиды, газы и т.п.);
- механические повреждения из-за старения конструкции или модификационных работ.
Именно на основе анализа повреждений и состава бетонной основы подбирается оптимальный способ изоляции резервуара. Без подобного анализа самыми безболезненными будут избыточные затраты на более дорогостоящую технологию. В худшем случае – нулевая эффективность или дополнительные повреждения после проведенных работ.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
- Физико-механические характеристики полученного гидроизоляционного покрытия соответствуют нормативным требованиям СП 28.13330.2012 (СНиП 2.03.11-85), СНиП 3.04.01-87, ГОСТ 30547-97 и позволяют обеспечить его долговечность выше предусмотренных гарантийных сроков для соответствующих строительных сооружений.
- Материал не токсичен и не горюч, обеспечивает возможность выполнения работ в закрытых помещениях без специальных средств защиты.
Особенностью материала является простота гидроизоляции поверхностей любой геометрической формы, бесшовность и достигаемая гарантированная адгезия в каждой точке покрытия. - Высокая скорость выполнения работ позволяет в среднем обеспечивать производительность до 500 м2 в смену, что даже с учетом технологического периода стабилизации в несколько раз выше производительности выполнения работ традиционными рулонными наплавляемыми материалами.